gis@smartms.org
59° 58’ 25’’N 30° 20’ 01’’E

Подеревная съёмка в режиме Smart

Отрасли применения

Если вы хотите заняться строительством или изменить внешний вид территории, то с большой долей вероятности вы столкнетесь с тем, что необходимо будет проводить подеревную съемку. В зависимости от вашей задачи и площади обследования сроки и стоимость таких изысканий могут сильно различаться, порой только лишь полевой этап может длиться несколько месяцев.

Такие обследования требуют привлечения знатоков своего дела. И конечно, здесь не получится отдать выполнение любому желающему. Где же можно сократить расходы и воспользоваться арсеналом IT-инструментария и, в частности, ГИС-решениями?

Давайте рассмотрим этапы выполнения работ и поймем, какие преимущества дает применения ГИС на каждом из них.

1. Предварительная подготовка. Тут важно четко описать техническое задание и условия выполнения работ. Также необходимо изучить результаты предыдущих изысканий на нашем участке. ГИС хорошо помогает в исследовании архивной информации, т.к. может совместить все пространственные объекты из разных источников с учетом их атрибутики (семантики).
Зная все нюансы задачи, можно уже на этой стадии настроить базу геоданных так, чтобы учитывались все необходимые параметры: группы объектов (деревья, кустарники, травы, ареалы обитания и т.д.) со своими специфическими атрибутами, а также наборы допустимых значений и диапазонов (что уменьшит количество ошибок при дальнейшем сборе).
Также на этом этапе следует подготовить подоснову для выполнения работ. И использование ГИС поможет выполнить её как в цифровом, так и в бумажном виде. При этом цифровой вариант может использоваться на всех этапах проведения работ без существенной переделки. Используя ГИС уже сейчас, можно сократить время на последующих этапах.
пример простой структуры базы геоданных

2. Полевые работы. Часто можно видеть, что сотрудники в поле используют специальные бумажные картографические планшеты, поделенные на участки выполнения работ. Это достаточно удобно: изыскатели не зависят от устройств и качества связи и всегда могут отобразить объекты исследования на своих планшетах.
Мы предлагаем расширить такой бумажный инструментарий специальным мобильным приложением, которое также может работать и в режиме оффлайн, если на территории имеется неустойчивая связь. Плюсом приложения является то, что по каждому отмечаемому объекту сотрудник может сразу внести весь набор атрибутики (при этом практически нет ограничений на количество параметров) и есть возможность прикрепить фото к конкретному объекту карты. Ещё одним преимуществом использования ГИС является то, что приложение работает с веб-картами (веб-сервисами), поэтому все внесенные данные сразу становятся доступны нужному кругу людей. В случае оффлайн-режима, актуализация общей базы будет периодической - в моменты, когда полевые сотрудники находятся в местности с устойчивой связью.
Такой сбор существенно экономит время и снижает количество ошибок, т.к. прямо тут же, буквально не сходя с места, у исполнителей есть возможность перепроверить свои замеры. А у их руководителей есть возможность контролировать процесс выполнения работ и просматривать текущие промежуточные результате как на карте, так и в виде настроенных показателей.
пример отображения сводных данных в процессе полевого сбора информации, просмотр с помощью интерактивной веб-карты

3. Камеральные работы. Этот этап самый выгодный с точки зрения экономии трудозатрат средствами автоматизации. Ведь все собранные с помощью приложения данные уже оцифрованы и имеют всё необходимое описание. Мы смогли сразу во время полевого этапа получить цифровой продукт - базу данных. Автоматизация составления плана территории и визуализации объектов в соответствии с условными обозначениями - не самая сложная задача для программного обеспечения. В отличие от человека… у естественного интеллекта эта задача отнимает действительно много времени и ресурсов.
И как раз этот этап мы в своей практике смогли практически исключить из всей цепочки работ - оставили лишь окончательную проверку всего массива собранной информации. Сам план нам необходимо было отдавать в формате dwg. Для его получения был настроен инструмент конвертации данных с учетом согласованных правил по разбивке на слои и отрисовке объектов нужными обозначениями с соответствующими подписями.
Необходимое время на преобразование базы ГИС в dwg-файл составляло лишь несколько минут (по сравнению с десятками часов классической камеральной обработки). И были случаи, когда, ещё даже не добравшись до офиса после полевых исследований, изыскатели могли отправить заказчику предварительные дендропланы территории в нужном виде.
пример настройки алгоритма конвертации в dwg-файл с учетом правил отображения

4. Составление отчетной документации. Частично этот этап перекликается с предыдущим - в разрезе создания дендроплана. Но помимо него, в отчетную документацию также входят и результаты анализа всей совокупности собранной информации. И здесь снова ГИС может облегчить рутинный труд специалистов. Например, из общей базы данных достаточно легко получить пересчетную ведомость по всем деревьям. Либо же можно составить общий статистический отчет по любому из имеющихся в базе параметров. Помимо табличного результата всегда можно без длительных работ сформировать серию планов территории, где будут визуализированы разные параметры деревьев (породный или возрастной состав, состояние, возможные к вырубке, редкие и краснокнижные виды) и иных объектов изучения.
пример просмотра статистических данных и прикрепленных фотографий в интерактивной веб-карте

Конечно же, вся эта информация может быть доступна не только в статичном виде, но и в форме интерактивного веб-проекта для внутреннего использования в компании или же для предоставления доступа заказчику.

И помня, что результаты подеревной съемки имеют срок давности, хранение её результатов в ГИС-формате поможет быстрее актуализировать информацию при последующих изысканиях.






Заинтересовал проект?
Сделаем такой же для вас!