gis@smartms.org
59° 58’ 25’’N 30° 20’ 01’’E

МООС Cartography’20. Как это было

Подборки
Уже в 4й раз прошел онлайн-курс Cartography - и это очень крутой курс! Он для тех, кто создает карты (а это не всегда картографы). Сейчас расскажу...

В наше время картографические сервисы - уже не удел избранных. Каждый способен создать карту и поделиться ею с миром.

Курс Cartography не только об оформлении. Он ещё и о нюансах геоданных и их представлении, чтобы не создавать неправильного понимания информации у аудитории. Ведь с помощью карт легко лгать - об этом в другой раз.

Сам курс проходит в формате MOOC. Необходима учетная запись ArcGIS Online - причем подойдет даже бесплатная. Организаторы на время обучения предоставляют необходимое ПО и ресурсы. Вам надо удостовериться, что компьютер или ноутбук соответствует минимальным техническим требованиям. Я честно пыталась пройти этот курс ещё с самого первого запуска. Тогда не смогла… опять-таки, у меня имеется много знаний по применению и использованию продуктов Esri - и да, я периодически задумываюсь, а зачем ещё... В этот раз приняла волевое решение: дойти до конца. Надо же посмотреть, что там внутри.

работа с процедурными символами и правилами

Что могу сказать? Знаете, а там внутри действительно хороший курс.

Он подходит всем, кто хочет узнать о создании карт и сделать их понятными и полезными аудитории. Продолжительность - 6 недель. Их хватает, чтобы выполнить предлагаемые упражнения и дополнительно достичь stretch goals (свободные задания, где вы сами решаете, как и что будете делать). Каждая неделя - новый раздел, в рамках которого раскрывается определенный аспект. Здесь рассматриваются:

  • создание классических карт и создание 3D-сцен; 

  • статическая визуализация численных значений и анимация геоданных; 

  • работа на десктопе и работа в веб-среде;

  • знакомство с языком Arcade - дает ещё большую гибкость в настройке отображения геоданных;

  • и даже вечная тема выбора системы координат.

Описания упражнений очень подробные и содержат в себе ссылки на дополнительную информацию. Вы сможете получить представление о работе с ArcGIS Pro. Так что курс будет полезен и новичкам в картографии, и ГИС-специалистам с опытом.

динамические данные в статическом представлении

Я скептически отношусь к новостям о новых “небывалых возможностях” ГИС-продуктов. После завершения Cartography осознала, что применительно к ArcGIS Pro мой скепсис уменьшился. Уже имея опыт работы с этим ПО, теперь действительно понимаю, что он гибче, чем ArcGIS for Desktop и в нем есть дополнительные опции для настройки отображения. Этот опыт вдохновляет на дальнейшее погружение в возможности ArcGIS Pro.

В каждом разделе также присутствует видео, где ведущие рассказывают своё мнение о том, что хорошо и что плохо в современных картах. Конечно, мы можем и не соглашаться… Но познакомившись с их работами, становится понятно, что, как минимум, есть смысл прислушаться к этим советам. И так как лично я не являюсь дипломированным картографом, мне были интересны обсуждаемые уловки. Обладая насмотренностью в области карт, могу сказать, что советы из обсуждений и советы в упражнениях я буду применять в работе. Записала себе в блокнотик пару-тройку “фишек”.

Мне понравилось разнообразие тематических данных. Практически в каждом упражнении вы работаете с новой предметной областью. Это помогает расширить кругозор применимости опций в оформлении. Курс проводится на английском языке, что на самом деле - хороший повод прокачать этот навык.


Страница курса Cartography: www.esri.com/training/catalog/596e584bb826875993ba4ebf/. Здесь можно посмотреть, когда планируется новый запуск. Присоединяйтесь, это интересно!