gis@smartms.org
59° 58’ 25’’N 30° 20’ 01’’E

Удивительные ГИС. Мнение неГИСовца.

Подборки
4 удивительных мнения о ГИС от неГИСовца. Что уж говорить? Мы сами были удивлены такому взгляду на нас.
Автор текста: Наталья Кузьмина
Однажды я узнала одну красивую аббревиатуру – ГИС. Похоже на «гусь», но не гусь) Раз аббревиатура – красивая, и не гусь… значит, мне непременно надо узнать, что она означает.
И это было первое удивление. Что? Так можно было? Связать географию и информатику?! Оказывается, да, можно.
Это ж какой огромный пласт информации открывается взору и становится доступен для анализа и операций! Причём оперативно. Это вам не средневековые бумажные карты распространения чумы по Европе. Да и скорость передачи данных в средние века была низкой: пока некий абстрактный король узнает, что в каком-то городе появилась чума, город вымрет. Упсик! Не успели вылечить… Три дня на перекладных скакал гонец от дальней провинции до столицы, чтобы сообщить страшную новость. Чума скакала по людям за минуты.
ГИС же позволяет быстро систематизировать все имеющиеся данные и собирать единую и наглядную картину происходящего.

Считается, что именно карта Джона Сноу о распространении холеры в Лондоне в 1854 г. (1) является прародителем пространственного анализа.
(2) – современная 3D-интерпретация карты Джона Сноу, Kenneth Field, 2019 г. 
(3) – наиболее посещаемая картографическая операционная панель по COVID-19John Hopkins University, 2020 г.
И это было второе удивление. Какие данные? Да любые! Нет, ну правда.
Сейчас невозможно представить нашу жизнь без компьютерных технологий. Говорят, скоро всех нас чипируют)) Ну а пока это не произошло, в нашей жизни есть компьютеры, смартфоны, сервера, и прочая умная «живность», в том числе чипированная техника, составляющая сеть IoT.
Сегодня практически вся актуальная информация оцифрована. Значит, она быстро доступна для анализа. Значит, доступна трансформации и визуализации. Значит, доступна к переводу в графический вид, в том числе к отображению на карте местности. Куда уж наглядней!

Без ГИС невозможна работа приложений типа Яндекс-такси. Без ГИС вы будете долго искать ближайшие к вам салоны красоты или, например, строительные магазины. Да даже тот же Tinder подскажет, сколько девушек или парней из вашего района хотят с вами познакомиться. И пробки вы объезжаете, глядя в приложение, невозможное без ГИС. Удобно же!
Правда, ближайших к вам бабушек, торгующих семечками или грибами, вы, наверное, не найдёте. Ибо бабушки не только не открывают ИП, но и в принципе ни в какую сеть/систему не сообщают о себе. Они появляются внезапно. Тогда, когда вы их не ждете)))
Хотя… Если задаться целью, то и к бабушкам можно сделать мобильное приложение, показывающее информацию об их местонахождении и том, что они продают сегодня.

Конечно, можно сделать! Останется лишь убедить бабушек сообщать о своих планах, чтобы информация была актуальной.
Также можно оценить, насколько далеко вам нужно идти. Познакомиться поближе с зонами доступности можно здесь.
Собственно, что у нас получается? Получается очень много информации. Причём очень быстро меняющейся. И ГИС может это отслеживать! Человеческий мозг на это не способен физически.
И тут третье удивление!
Специалисты ГИС обладают «расширенным» сознанием. Не путать с «измененным». Этим людям в своей работе приходится не только анализировать информацию, но и решать вопросы её трансформации в наглядный и удобный вид. Причём наглядный и удобный в каждой новой задаче будет разным. Он будет зависеть от конечной цели – что и кому надо показать средствами ГИС.

Например, одну и ту же информацию можно отобразить для разных контекстов: светлое (1), темное (2) и брендированное (3) оформления.
Здесь представлены зоны транспортной доступности (5-10-15-20 минут) для выбранного объекта. Подробнее о зонах доступности здесь.
Заказчики в ГИС бывают разные… и не всегда их заказы имеют отношение к нашему глобусу.
Хоп! Четвёртое удивление!
Например, сеть компьютеров или трубопроводов для ГИС – тоже карта! Ведь это и правда карта. Вот хочет поставщик газа отслеживать, где у него могут произойти утечки и иметь возможность быстро реагировать на них. Как это сделать? Наверное, поставить датчики давления в трубах и посмотреть статистику по разным участкам. Проводить периодическую телеметрию данных. Данные телеметрии можно собрать в кучу таблиц. Или в одну большую таблицу. Мозг сломаешь, правда? 
В общем, надо нанять человека, который посидит над этой мега таблицей и какие-то более лаконичные и понятные выводы даст правлению.
А можно привлечь ГИС. Специалисты ГИС данные телеметрии смогут отразить на карте трубопроводов. И даже смогут отразить изменения объёмов газа под исследуемыми датчиками во времени. Удобненько! Наглядненько!
Да и вообще можно отображать данные с датчиков в режиме реального времени. Настроили связь веб-карты и системы управления датчиками… и вуаля! Всё само работает)
Дополнительные подробности о связи ГИС и данных с датчиков можно найти тут.
В общем ГИС – крутая штука, упрощающая нашу жизнь! Причём порой удивительно неожиданными способами.